Научный полк

Профессор М.Ф.Калашников: фронтовик, ученый, педагог, философ


Михаил Федорович родился 20 ноября 1918 г. в селе Каракулино (Удмуртия). В январе 1942 г. окончил исторический факультет ПГПИ, в феврале 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в военных действиях в составе 21-й гвардейской дивизии в должности помощника командира взвода автоматчиков. Был тяжело ранен. Из рядов Советской Армии демобилизован в мае 1946 г. Имел воинское звание старшего лейтенанта.


Вот что пишет о военном периоде в судьбе ученого в книге «Уважать человека» его супруга Е.М.Калашникова:
«Только в январе 1942 года, когда формировался добровольческий комсомольский лыжный батальон, в Молотовском обкоме ВЛКСМ вспомнили об активном организаторе лыжного похода «Молотов-Соликамск» в педагогическом институте, Михаиле Калашникове, и рекомендовали направить его комсоргом лыжного батальона. Ему присвоили воинское звание старшего сержанта, а в феврале лыжный батальон отправился на фронт. На Калининский фронт он прибыл только в марте. 21 марта Михаила Калашникова назначили командиром роты автоматчиков, позже он командовал взводом. В составе 53-го стрелкового гвардейского полка участвовал в боях на ржевско-сычевском участке Калининского фронта.

«…Командовал я совсем молодыми ребятами, им в основном было по 18 лет, а мне уже 23. Обходился я с ними строго, но сердце сжималось, когда я видел, с каким трудом они переносили трудности военного времени: бессонницу, голод (однажды мы оказались в кольце и нам несколько дней не могли доставить продовольствие). По ночам кто-то плакал, кто-то звал маму, а утром они становились взрослыми, и если надо было, шли в бой». Когда я его однажды спросила, страшно ли было, он ответил, что перед боем страшно, а в бою - нет, видишь только цель.

Вообще он о войне рассказывать не любил, а если рассказывал, то совсем не о боях, а о казусах, которые случались. Например, рассказывал, как один парнишка никак не мог выполнять команды «направо» и «налево», и ему пришлось на правый сапог привязывать шнурок-ориентир. Или как неопытный повар высыпал в котел с супом целый пакет лаврового листа, суп никто есть не мог, а с тех пор Михаил Федорович не выносил в еде наличия этой приправы.

Калашников в годы войны

В бою за деревню Холминка он был ранен. В госпитале ему сделали операцию. К сожалению, одна нога осталась короче другой, и его признали инвалидом второй группы. Но он научился ходить так, что никто этого не замечал. Ходил очень быстро, я бы даже сказала, как-то стремительно, немного покачиваясь. Михаил Федорович говорил, что просил отправить его на фронт, но его направили в Уфимское военное училище, по окончании присвоили звание лейтенанта и оставили помощником начальника штаба запасного полка. Я его спрашивала: «Почему оставили именно тебя?». Но он, видимо, не задавался этим вопросом, а мне как-то очень просто ответил: «Наверное, потому, что я метко стрелял и хорошо учил этому других». В училище он находился вплоть до 1946 года. А после демобилизации приехал домой…»

М.Ф.Калашников. 1944 г.

В послевоенные годы Михаил Федорович работал лектором Пермского горкома КПСС, секретарем Пермского горкома комсомола, директором школы № 21, заместителем заведующего отделом Пермского обкома КПСС. В ПГПИ работал с 1959 г. Кандидатскую диссертацию защитил в 1963 г. Докторскую диссертацию - в 1978 г. С 1964 по 1991 г заведовал кафедрой философии.


Опубликовал более 150 научных работ, в том числе три монографии. Составитель и научный редактор 10 межвузовских сборников научных трудов. С 1983 г. руководил аспирантурой по специальности «Онтология и теория познания». В 1996 г. был избран членом Международной академии интегративной антропологии. В ПГПУ читал курсы по общей и социальной философии, спецкурсы по проблемам социального познания, формированию психологических основ мировоззрения у дошкольников и младших школьников, по русской религиозной философии и др.

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование Юбилея со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями, знаком «Отличник народного просвещения».
Научный полк