Научный полк

Татьяна Барамзина. «В летопись немеркнувших деяний ты теперь навеки внесена…»


Т.Н.Барамзина в школе снайперов. 1943 год. Фото из фондов Глазовского краеведческого музея

Гордостью Пермского педуниверситета являются Герои Советского Союза, в разное время бывшие студентами нашего вуза: Михаил Васильевич Астафьев, Зосима Исакович Макаров, Алексей Вениаминович Гашков, Леонид Степанович Падуков, Иван Александрович Кондауров, Татьяна Николаевна Барамзина.

Т.Н.Барамзина занимает особое место в пантеоне героев. Она родилась 19 декабря 1919 года в городе Глазов (Удмуртия). Закончив школу и педагогическое училище, девушка проработала четыре года учительницей в школах Глазовского района. Затем Татьяна решила продолжить образование в Пермском пединституте. Успешно сдав экзамены, стала студенткой географического факультета МГПИ в 1940 году.


Т.Н.Барамзина (крайняя слева) со своими подругами студентками МГПИ. Предположительно март 1941 г. Из фондов Музея истории ПГГПУ

4 октября 1940 года в газетах было опубликовано постановление правительства СССР о вводе платы за обучение в высших учебных заведениях и отмене стипендий для студентов. Татьяне, как и многим студентам, пришлось заняться поисками работы. Вскоре она устроилась воспитателем в недавно организованный в поселке Шпальный детский сад № 90 местного мясокомбината.

Заведующая садиком Татьяна Семеновна Васильева так вспоминала о своей подчиненной, ставшей ее близкой подругой: «Это была красивая, энергичная, талантливая девушка. Несмотря на то, что в д/саду была одна группа, дети всех возрастов от 2 до 7 лет, во время войны группа доходила до 40 детей, Татьяна Николаевна хорошо справлялась и умело руководила детьми. Она сразу завоевала авторитет у детей, сотрудников и родителей. Дети очень любили и уважали Татьяну Николаевну...»

Барамзина была отчислена из Педагогического института в феврале 1941 года, так и не завершив обучение на 1 курсе. Времени и сил на совмещение работы и учебы не хватало. В институтском общежитии она прожила до июля 1941 г.

В начале войны девушка стала донором, записалась на вечерние курсы медсестер, которые окончила с отличием. Потом по призыву комсомола закончила 6-ти месячные курсы снайперов, тоже на «отлично». В июне 1943 г. Татьяна добровольцем ушла на фронт. Участвовала в боях в Белоруссии с 8 апреля 1944 г. 10 апреля Татьяна Николаевна написала письмо своей матери и сестрам. Копию письма нам предоставили коллеги из Глазовского краеведческого музея. В письме Барамзина пишет:  "...в тот день я убила 2-х фрицев. После первого фрица у меня дрожали руки, и билось сердце. Но вскоре все прошло и у меня появилось желание бить и бить как можно больше..." 5 июля 1944 г. во время боя у деревни Пекалин, ефрейтор Барамзина героически сражалась, уничтожила из снайперской винтовки 20 вражеских солдат, оказывала помощь раненым, но попала в плен. Гитлеровцы зверски замучали и убили девушку. Звание Героя Советского Союза было присвоено Т.Н.Барамзиной 24 марта 1945 г. посмертно.

Письмо Т.Н.Барамзиной матери и сестрам. 10 апреля 1943 г. из фондов Глазовского краеведческого музея

В мае 1968 года на фасаде главного корпуса ПГПИ была установлена мемориальная доска, посвященная студентке Пединститута, Герою Советского Союза Т.Н.Барамзиной. Институтская газета «Учитель» в заметке «Героиня Родины моей» сообщала:
«Все дальше в прошлое уходят грозные годы. Миллионы загубленных жизней, сожженные города и села, горе, слезы, смерть — вот что принесла война на нашу землю. Золотыми буквами в страницы истории вписаны имена тех, кто отдал свою жизнь за народ, за Родину. Проходят годы, десятилетия, но не сотрутся из нашей памяти имена героев войны. И среди них имя Татьяны Николаевны Барамзиной — Героя Советского Союза — бывшей студентки пединститута. На митинг, посвященный ее памяти, собрались студенты нашего института. Сегодня мы клянемся тебе, что все силы, знания, разум отдадим сохранению мира на земле...»

Заметка сопровождалась стихотворением:

«В летопись немеркнувших деяний
Ты теперь навеки внесена,
Дочь страны по имени Татьяна
По фамилии Барамзина.

Над тобой, лишь только
солнце всходит,
Вьется стайка мирных голубей.
Ты жила — и ты жива в народе
Героиня Родины моей».

Титульная страница институтской газеты Учитель от 15 мая 1968 г

В 1990 г. на фасаде главного корпуса ПГПИ был установлен памятник студентке-героине.
Горельеф (скульптурное изображение) Барамзиной был встроен в стену (оконный проем) фасада главного корпуса по улице Сибирской. Авторами памятника были – Николай Хромов и Александр Шипигузов. В 1991 г. в Пединституте возникла традиция ежегодных легкоатлетических эстафет в память о Барамзиной. Участники состязаний возлагали цветы к памятнику героини.
Памятник Татьяне Барамзиной на фасаде главного корпуса ПГГПУ. 2015 год.
Научный полк