Научный полк

Студент Пединститута Георгий Кондратьев (1919 – 1944) – защитник Ленинграда


Георгий Васильевич Кондратьев родился 27 апреля 1919 г. в поселке Белая Холуница Вятской губернии. После смерти матери он переехал в Пермь к родной сестре Анне Васильевне. «Мамочка», как он ласково ее называл, была единственным человеком, которая впоследствии, несмотря на личное горе, определила судьбу Георгия.

В 1935 г. он поступил в Пермский авиационный техникум на отделение цветного литья. После третьего курса случилась беда. 19 июля 1937 г. был арестован секретарь Пермского горкома ВКП(б) Дмитрий Иванович Овчинников, муж Анны Васильевны. За связь с «разоблаченным врагом народа» Георгия исключили из комсомола и отчислили из техникума. Анна Васильевна лишилась преподавательской работы в совпартшколе, была исключена из партии. С большим трудом ей удалось устроиться машинисткой в контору «Главпарфюмер».

Георгий Васильевич едет в Ленинград и на «отлично» сдает вступительные экзамены в военное училище. Но повешенный однажды «ярлык» напомнил о себе: в зачислении ему отказали. Он возвращается в Пермь. Измученная и отвергнутая всеми, Анна Васильевна обратилась с последней надеждой к ректору Пермского пединститута В.С.Павлюченкова. Ректор сам «висел на волоске»: комиссии Пермского горкома ВКП(б) по проверке пединститута находили недостатки в его работе «по борьбе с последствиями вредительства» в ПГПИ. Однако Павлюченков зачислил Г.В. Кондратьева слушателем-экстерном на годичный педагогический рабфак института, который тот окончил на «отлично».

В 1938 г. Георгий Васильевич был зачислен студентом первого курса физико-математического факультета. Учился блестяще - все годы получал стипендию имени Молотова. Среди студентов и преподавателей пользовался авторитетом. Был избран председателем профкома института. Не отставал от модного в те годы увлечения авиацией. В 1940 г. Георгий поступил учиться в аэроклуб и в апреле 1941 г. успешно сдал зачеты и госэкзамены. Когда началась война, он, окончив третий курс, в июле подал заявление с просьбой отправить на фронт. В октябре 1941 г. прошел обучение в школе танкистов под Вологдой и был откомандирован на Ленинградский фронт.

В официальном документе 1943 г. сообщалось, что дважды орденоносец майор Кондратьев Георгий Васильевич «находился в действующей Красной Армии с 22 января 1942 г. в должности начальника штаба части 29125».

Справка Г.В.Кондратьеву. 1943 г.
Боевые заслуги, быстрое продвижение по службе - все это говорит о Г.В.Кондратьеве как о личности одаренной, о его характере и способности к военной службе во фронтовых условиях. После снятия блокады г. Ленинграда, часть, в которой сражался Георгий Васильевич, была направлена под Нарву. И здесь 29 февраля 1944 г. фашистский снайпер выследил командира...

Он был похоронен в братской могиле. После войны по решению Ленинградского обкома КПСС, в связи с планом благоустройства военных захоронений, на северной окраине г. Сланцы прах Г.В. Кондратьева, майора, четырежды орденоносца, был перезахоронен с воинскими почестями в братской могиле. Жители города установили небольшой обелиск и плиты, на которых высечены имена сотен погибших.

Из книги И.С.Капцуговича "Пермский педагогический в судьбах людей" (Книга первая)

Научный полк