В 1936 – 1937 учебном году работал старшим пионервожатым в семилетней школе села Буб (ныне Сивинский район, Пермский край). Учился в аэроклубе. В 1939 году призван городским военкоматом в армию и направлен в Молотовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.
С ноября 1941 г. в действующей армии. Сражался на Западном, Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в ночном бомбардировочном авиаполку, преобразованном летом 1942 года в штурмовой. 2 августа 1942 г. группа штурмовиков, в которой находился самолет лейтенанта Макарова, вылетела на Рижском направлении в район населенного пункта Добрая. Во время штурмовки цели наши самолеты подверглись нападению «мессершмиттов». В этом бою самолет Макарова был подбит и загорелся, обожженный летчик дотянул горящую машину до нейтральной полосы и выбросился с парашютом. Во время приземления был обстрелян этими же Ме-109 и автоматчиками противника. В результате летчик получил сильные ожоги лица и рук. Его подобрали наши пехотинцы и доставили в госпиталь. После излечения вновь стал летать на боевые задания.
К сентябрю 1944 года на его счету было около 150 успешных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку укреплений, скоплений танков, артиллерии и другой боевой техники, складов, аэродромов и железнодорожных станций противника. Макаров уничтожил 40 танков, до 200 автомашин, 2 штаба воинских соединений противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Макарову Зосиму Исааковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В сентябре 1944 года штурман полка гвардии майор З.И.Макаров был откомандирован с фронта на учебу в Военно-воздушную академию. После окончания академии в 1949 году учился в Военной академии Генерального штаба. Служил в ВВС.
