Научный полк

Профессор Б.М.Беркенгейм - обеспечить стрептоцидом госпитали г.Молотова



Профессор Б.М.Беркенгейм

В годы Великой Отечественной войны кафедрой химии Молотовского государственного педагогического института заведовал профессор Борис Моисеевич Беркенгейм. Под руководством эвакуированного ученого было налажено производство белого стрептоцида - важного и остродефицитного медикамента, который передавался в эвакогоспитали города для лечения раненых.

Стрептоцид — белый кристаллический порошок, без запаха. Стрептоцид применяют для лечения эпидемического цереброспинального менингита, рожи, ангины, острой и хронической гонореи, для профилактики раневой инфекции, лечения ран и переломов.

Внешний вид стрептоцида

В 1942 г. в химической лаборатории института было изготовлено более 800 кг. белого стрептоцида, 200 кг. уротропина, 350 кг. раствора сульфидина, освоено производство нового препарата – сульгина. В 1942 г. Б.М.Беркенгейм был награжден Почетной грамотой. Его имя было занесено в Книгу Почета медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы Великой Отечественной войны.

Химическая формула стрептоцида

Б.М.Беркенгейм (1885 - 1959) — химик, доктор химических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Был младшим сыном в семье купца первой гильдии Моисея Соломоновича Беркенгейма и его жены Аграфены Коган, перебравшихся в Москву из Динабурга. После окончания с золотой медалью гимназии, поступил на физико-математическое отделение Московского университета. В 1905 году принял участие в студенческих беспорядках и был вынужден покинуть Россию. До 1910 года жил в Гейдельберге, затем продолжил учёбу в Московском университете под руководством Н.Д. Зелинского и после его окончания был оставлен при кафедре химии. Работал в лаборатории Н. А. Шилова.

В годы Первой мировой войны заведовал лабораторией Красного Креста, вместе со старшим братом занимался конструированием противогазов. Демобилизовавшись, преподавал химию в Киеве. В 1921—1927 годах профессор и заведующий кафедрой неорганической химии медицинского и педагогического факультетов Белорусского государственного университета в Минске. С 1927 года профессор и заведующий кафедрой химии Государственного центрального института физической культуры в Москве. Основал журналы «Химия и социалистическое хозяйство» и «Успехи химии» (1932), был редактором последнего. В 1927—1934 годах — научный сотрудник редакции Технической энциклопедии.

После Великой Отечественной войны заведовал кафедрой неорганической химии МГУ, преподавал также в Московском авиационно-технологическом институте.
Научный полк