Научный полк

Профессор И.А.Каиров - звезда советской педагогики в Молотовском пединституте


Профессор И.А.Каиров

В годы войны в состав Молотовского Пединститута влилась большая группа эвакуированных ученых. На кафедре педагогики была открыта аспирантура по специальности "педагогика" под руководством профессора И.А.Каирова, эвакуированного из Москвы. Под его руководством члены кафедры педагогики занимались разработкой комплексной научной темы «Особенности работы школы в условиях военного времени».

Иван Андреевич Каиров (1893 – 1978 гг.) – советский ученый-педагог, деятель народного образования, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук СССР, Герой Социалистического труда. С 1929 по 1948 гг. заведовал кафедрами педагогики в ряде московских вузов. С 1942 по 1950 гг. – главный редактор журнала «Советская педагогика». С 1949 по 1956 годы был министром просвещения РСФСР. С 1946 по 1967 гг. – Президентом Академии педагогических наук РСФСР. Участвовал в подготовке целого ряда учебников по педагогике для педагогических институтов и университетов.

Учебник Педагогика. Автор И.А.Каиров. 1948 г

В октябре 1970 г. И.А.Каиров написал в Пермский пединститут письмо с воспоминаниями о военных годах (1941-1942), проведенных в эвакуации в Перми. Приводим фрагменты этого письма:
«В конце 1941 года я был направлен Наркомпросом РСФСР (в связи с эвакуацией Государственного педагогического института имени Ленина в Москве, где я работал в качестве заведующего кафедрой педагогики), в Пермский педагогический институт для руководства кафедрой педагогики этого института. Трудное это было время. Эвакуация Института из Москвы проходила в спешке... Настроение у нас было тревожное. Мы с женой приехали "налегке", захватили только конспекты лекций и кое-что из самых необходимых домашних вещей.
Но вскоре это настроение стало изменяться: во-первых, в конце года Советская армия нанесла решительное поражение гитлеровцам под Москвой, отбросила их от нашей столицы, а во-вторых, немаловажную роль в налаживании нашей жизни сыграл дружный, внимательный прием, оказанный нам, приезжим, дирекцией и коллективом Пермского педагогического института…. Товарищи старались всячески поддержать нас своим вниманием и заботой. Я, лично, очень благодарен тогдашнему директору института В.С.Павлюченкову, который сделал все возможное для того, чтобы наша научная и педагогическая работа, как можно быстрее, вошла в нормальное русло. Дружеские отношения, установившиеся у меня с пермскими учеными, сохранились до сих пор…
… Главное, хотелось бы отметить, что мы в пермском институте встретили крепкий научный коллектив, с которым было интересно общаться и работать. Мне многое дали беседы с заведующим кафедрой психологии профессором Н.А.Коноваловым, активно и интенсивно работающим в области педагогической психологии.
Институт обладал хорошей библиотекой, в которой весьма квалифицированно было поставлено обслуживание читателей.
Должен также отметить, что студенчество Института нас встретило дружески. Я вел занятия на литературном факультете и до сих пор вспоминаю эту студенческую аудиторию с большой радостью и благодарностью, с некоторыми из них я до сих пор поддерживаю переписку и изредка встречаюсь в Москве.
Пермский педагогический институт, его руководство и коллектив профессоров и студентов многое сделали для нас, обеспечили творческую работу в области научной и педагогической, поддержали словом и делом в трудную минуту жизни...».

Письмо И.А.Каирова в ПГПИ (конверт) 1970 г.
Научный полк