Научный полк

Доцент Илья Нельсон: Меж боями нашли мы свое счастье


Илья Александрович родился 17 сентября 1922 г. в г. Днепропетровске. Был участником Великой Отечественной войны. С 1970 по 1999 гг. И.А.Нельсон являлся доцентом кафедры общей физики Пермского пединститута. Своими воспоминаниями о военном времени ветеран поделился на страницах газеты «Учитель» в мае 2000 года:
«Войну я встретил уже в погонах сержанта в Одесском военном округе, куда был направлен по окончании Вольской школы авиамехаников, а в начале войны окончил еще Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Первые два года войны служил в 45-м скоростном бомбардировочном полку, а с августа 1943-го по июнь 1946-го - в 5-й отдельной авиаэскадрильи особого назначения. В нашу задачу входило обеспечение лекарственными препаратами и донорской кровью раненых бойцов непосредственно в полевых условиях и перевозка их с фронта в тыловые госпитали.
В книге В.Соколова «В небе над Курской дугой» дается такое описание нашей напряженной работы: «Еще в начале 1943 года летчика А.Уварова назначили командиром Ли-2, экипаж которого выполнял задание Главного военно-санитарного управления Красной Армии. В его состав вошли штурман старший лейтенант Н.Кривошеев, бортовой техник старший лейтенант И.Кустышев, бортовой механик сержант И.Нельсон, стрелок-радист младший сержант Ю.Гак и санинструктор И.Таршис. Самолет был вооружен тремя пулеметами ШКАС и крупнокалиберным пулеметом...»
В период битвы под Курском экипаж Уварова летал по треугольнику Москва - прифронтовые аэродромы на Курской дуге - Елец - Москва. В день совершали несколько вылетов. Приходилось довольно часто идти без сопровождения истребителей, под самым носом у гитлеровцев, у самой линии фронта.
Согласно инструкции самолет мог брать на борт не более 22 лежачих раненых. Но когда к Ли-2 прямо с поля боя подводили бойцов, авиаторы, видя их измученные лица, рассчитывали нагрузку самолета с точностью до килограмма, а время полета - с точностью до минуты, чтобы взять как можно больше раненых. Приходилось сливать горючее, оставляя его в баках лишь на один круг над аэродромом посадки».
В мае 1944-го я, раненый, сам оказался пациентом военного госпиталя в Москве. Здесь и произошла моя судьбоносная встреча с медицинской сестрой Майей Исаковой, студенткой 2-го Московского медицинского института. Знакомство и дружба переросли в большую любовь. Майя Васильевна досрочно закончила институт и добровольно ушла в действующую армию, а я вернулся в свою часть, летали своим экипажем уже на фронтовые аэродромы, расположенные в Венгрии, Австрии, Чехословакии, Польше, Германии. Но полевая почта постоянно доставляла нам весточки друг от друга. Врач медсанбата М.В.Исакова воевала на Украинском фронте, с боями прошла Румынию, Болгарию, Югославию. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта медицинской службы тострелкового полка Главного фронта Южной группы войск.
В 1947 году меня демобилизовали и зачислили студентом Московского инженерно-физического института. Мы поженились. По окончании вуза меня направили в Пермь, где я уже побывал один раз в середине войны, когда нужно было получить новый двигатель, изготовленный на заводе имени Сталина (теперь - «Пермские моторы»). Работал во ВНИИуголь, защитил диссертацию, перешел на преподавательскую работу в Пединститут и до сих пор читаю лекции студентам физического факультета»…
И.А.Нельсон в 1960-е гг.

Работая преподавателем, Илья Александрович выполнял все виды учебной и учебно-методической работы: читал лекции студентам по всем разделам курса общей физики, проводил практические, лабораторные и семинарские занятия, руководил педагогической практикой, курсовыми и дипломными работами. Одновременно с преподаванием занимался научно-исследовательской деятельностью. И.А.Нельсон - ученый и экспериментатор, он разработал электроаэрозольные установки для лечения и профилактики профессиональных пневмокониозов и других заболеваний, которые долгое время использовались в областной клинической больнице, на комбинате «Воркутауголь» и курорте Усть-Качка. Им были созданы метод и устройства для ионизации воздуха (внедрены на ряде текстильных предприятий). В рамках общественной деятельности избирался секретарем партбюро физического факультета, в течение ряда лет возглавлял комитет защиты мира ПГПИ.
Научный полк