Научный полк

«Вижу сердцем»: судьба доцента Александра Федоровича Малышева


Александр Малышев родился 9 ноября 1922 г. в деревне Осипово Шарьинского района Костромской области в семье служащего. Завершив среднее образование, работал в редакции районной газеты. Свое будущее хотел связать с журналистикой, но водоворот грозных событий помешал ему осуществить эти планы.

В первые дни войны группу курсантов Московского военно-инженерного училища, только получивших офицерскую форму, провожали на фронт. Среди них был и девятнадцатилетний лейтенант Малышев. Александр Федорович был назначен командиром саперного взвода в 395-ю стрелковую дивизию. 

2 октября 1941 г. дивизия вступила в неравные бои в Приазовье с мотомеханизированными частями гитлеровского генерала Клейста. В одной из контратак на неприятельские позиции вблизи Мариуполя Александр Федорович получил осколочное ранение в голову. Позиций не покинул. Лечение прошел в походном госпитале. После гибели капитана В.Шулеренко, молодой лейтенант по приказу штаба полка берет на себя командование ротой. На пути продвижения врага рота минировала пороги, подрывала мосты, возводила противотанковые заграждения. Накануне 1942 года во время строительства переправы через р.Миус, близ хутора Чугунно-Крепенького в Донбассе, Александр Федорович был контужен разрывом артиллерийского снаряда. Пять месяцев упорного лечения в госпиталях страны — и командир-сапер снова в боевом строю на Воронежском фронте. Однако третье ранение, полученное при наведении переправы, лишило его зрения. Трагедия произошла недалеко от Воронежа в ночь на 19 августа 1942 г. при форсировании Дона.

«Мы, саперы, - писал А.Ф. Малышев, - обеспечивали переправу. Фашистские стервятники все время «висели» над нами. Дон вскипал от разрыва авиабомб. Одна из них попала в наплавной мост. Мы бросились устранять повреждение. Было светло от зарева пожаров. Раздался взрыв, и меня накрыла тьма ...Очнулся в госпитале. Темно. Режет глаза. Спрашиваю: «Сейчас ночь?» — «День», - ответ соседа по палате. Тягостна минута постижения печальнейшей из истин: ослеп, хотя нет еще и двадцати от роду. И ты никогда больше не увидишь солнечного света, красок цветущего луга, не сможешь взглянуть в глаза девушки, которая полюбит тебя. Да, впрочем, что ты, глупец, кто теперь тебя полюбит? Жалеть вот будут! У нас народ жалостливый...».

Август 1942 г. стал для А.Ф. Малышева той чертой, за которой жизнь потеряла свой смысл. Всё на ощупь, и ничего, кроме ощущения мира в пустоте. Победить личного врага — собственную слепоту — могли только люди сильной воли, настойчивые, уверенные в правоте своего упорства. Преодолеть вечную темноту смог и Александр Федорович.

С сентября 1942 г. его жизнь прошла в госпиталях. Он заставил себя изучить брайлевскую систему письма и чтения для слепых. Вернулся к родителям в город Шарью. Радость встречи была обильно приправлена горечью. Целыми днями просиживал возле репродуктора. «И однажды среди сообщений... слух зацепил информацию о том, что в уральском городе Пермь при педагогическом институте действуют курсы подготовки фронтовиков, потерявших зрение, к поступлению в высшие учебные заведения. Сомнений быть не могло: вот она, моя судьба!» - вспоминал Александр Федорович.

Пройдя реабилитацию на курсах военноослепших, он в 1943 г. поступил на исторический факультет Молотовского (Пермского) пединститута. Вся дальнейшая жизнь ветерана оказалась связана с нашим вузом.  По окончанию учебы в 1947 г., ему, как отличнику, проявившему склонность к научной работе, предложили остаться ассистентом на кафедре марксизма-ленинизма.

Кафедра истории КПСС. Нач. 1960-х гг. А.Ф.Малышев в первом ряду (крайний слева)

«На подготовку каждой лекции затрачивал уйму времени. Работал самостоятельно и с секретарем. Составлял полный текст лекции: двадцать восемь страниц по Брайлю — ровно на полтора часа. И только после нескольких повторений текста шел к студентам», - вспоминал он.

А.Ф.Малышев обсуждает со студентами их доклады

Много занимаясь со студентами, Александр Федорович параллельно сдавал экзамены кандидатского минимума и собирал материал для диссертации. Напряженный труд увенчался победой. Защита диссертации состоялась в 1953 году. В 1960 году А.Ф.Малышев был избран доцентом кафедры истории КПСС, на которой проработал до августа 1981 г.
Доцент ПГПИ А.Ф.Малышев со своими печатными работами 1960-е гг
Научный полк